Ассоциация «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации»
127018, г. Москва
ул. Сущевский вал, д. 9, стр. 1

info@silalab.ru
Тел.: +7 (499) 391-32-73
В связи с выявленными случаями фальсификации обращений от имени Ассоциации "СИЛА", просим лиц, получивших обращение, проверить их достоверность по телефону 8 (499) 391-32-73 или по электронной почте info@silalab.ru.

Обсуждение проектов нормативных правовых актов

21.03. 2014 г. на официальном сайте Росаккредитации были размещены проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и предложение об участии в их обсуждении.

В рамках данного предложения Ассоциация выработала заключение по проектам нормативных правовых актов.
Заключение по проектам нормативных правовых актов, разработанных Росаккредитацией в связи с принятием Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
1. Абзацем 2 подпункта «б» Изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации предлагается внести изменения в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 «О Министерстве экономического развития Российской Федерации» дополнив его подпунктом 5.2.28(126) следующего содержания: «5.2.28(126) критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».

Необходимо отметить, что предлагаемое изменение не в полной мере обеспечивает реализацию положения Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон), установленное в подпункте 1 статьи 7.

Так предлагаемое изменение исключает необходимость согласования критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, когда как Закон устанавливает такую обязанность.

В этой связи, считаем необходимым подпункт 5.2.28(126) изложить в следующей редакции: «5.2.28(126) критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации (по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти)».

2. Пунктом 2 проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» предлагается признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

Данный перечень включает 6 постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих разные вопросы аккредитации.

По нашему мнению ряд постановлений Правительства Российской Федерации должны быть отменены только после принятия заменяющих их постановлений Правительства Российской Федерации.

Так, например, постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2012 г. № 510 «Об утверждении правил формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 22, ст. 2882) должно быть отменено только после принятия нового Порядка формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, в том числе состав дополнительных сведений, включаемых в указанные реестры, и порядок предоставления сведений из указанных реестров который должен быть установлен Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 статьи 26 Закона.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении особенностей аккредитации иностранных организаций»

1. Пунктом 1 Положения об установлении особенностей аккредитации иностранных организаций (далее – Положение) основным критерием получения иностранной организацией аккредитации в национальной системе аккредитации является наличие международного договора Российской Федерацией с государством, в котором учреждены соответствующие иностранные организации, предусматривающего признание на территории Российской Федерации результатов работ по оценке соответствия, выполненных данными иностранными организациями.

Пунктом 3 Положения устанавливаются случаи при которых иностранная организация вправе обратиться для получения аккредитации в национальной системе аккредитации.

Введение указанного перечня случаев вызывает сомнение, т.к. если заключен международный договор иностранная организация может обратиться за получением аккредитации в национальной системе аккредитации в любых случаях, в т.ч. по собственному желанию, не зависимо от наличия в этом государстве органа по аккредитации и ограниченных функций по аккредитации этого органа.

2. Пунктом 4 Положения устанавливается, что срок по всем процедурам аккредитации иностранных организаций увеличиваются в два раза.

Необходимо отметить, что пунктом 6.4 статьи 6 Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле членам ВТО рекомендуется разрешать органам по оценке соответствия, расположенным на территориях других членов, участвовать в их процедурах оценки соответствия на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставляются органам, расположенным в пределах их территорий или на территории любой другой страны.

Кроме того, из анализа Реестра аккредитованных лиц следует, что в период 2011 – 2013 гг. проводилась аккредитация иностранных организаций. Так например, приказом от 10.07.2013 г. № А-2312 получила первичную аккредитацию организация с названием «Такеда Австрия ГмбХ (Takeda Austria GmbH)», находящаяся по адресу: Австрия, г. Линц, ул. Петер-Штр. 25 (Номер аттестата аккредитации РОСС RU.0001.22ФК93). Подобные решения были приняты в том числе и по другим организациям, находящимся в Германии, Швейцарии, Венгрии, Китае и др.

Необходим отметить, что аккредитация данных иностранных организаций осуществлялась в соответствии с процедурами и сроками, установленными постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия» и от 19 июня 2012 г. № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации». Т.е. в первом случае в течении 90 календарных дней, а во втором в течении 90 рабочих дней.

Таким образом, полагаем, что увеличение сроков осуществления процедур аккредитации является необоснованным.

3. В соответствии с Положением (пункты 7 и 8) для получения аккредитации иностранная организация должна представить в Росаккредитацию только:

а) заявление;
б) документы, подтверждающие ее регистрацию уполномоченным органом государства, в котором учреждена иностранная организация;
в) письмо национального органа по аккредитации государства, в котором учреждена иностранная организация, об отсутствии возможности для аккредитации данной организации в указанном органе; или
г) письмо национального органа по аккредитации государства, в котором учреждена иностранная организация, в котором подтверждается факт информирования указанного органа о намерении иностранной организации обратиться для получения аккредитации в Федеральную службу по аккредитации.

Учитывая, что по тексту Положения более ни о каких документах речи не идет, это означает, что иностранная организация обязана будет предоставить в Росаккредитацию только три указанных выше документа. Данное положение ставит российские и иностранные организации в не равные условия.

Кроме того, не ясно в какой форме в данном случае подавать заявление на получение аккредитации, в произвольной или утвержденной Минэкономразвития России или для иностранных организаций будет утверждена другая форма заявления. Данное замечание относится и к другим формам заявлений.

В этой связи, необходимо в Положении перечислить все документы, установленные Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон) которые обязана предоставить иностранная организация для получения аккредитации или дать ссылку на соответствующую статью Закона.

Также необходимо отметить, что по нашему мнению, в случае желания иностранной организации получить аккредитацию в другом государстве всегда должно происходить уведомление национального органа по аккредитации. В этой связи, указанное во втором предложении пункта 8 Положения письмо об уведомлении национального органа по аккредитации должно распространяться и на случай указанный в подпункте «б» пункта 3 Положения.

4. По тексту Положения необходимо правильно указать название Федеральной службы по аккредитации исключив слова «Российской Федерации», а также в некоторых случаях изменить окончания и добавить предлог «по» перед словом «аккредитации».

5. В проекте Положения не решен вопрос с получением иностранной организацией необходимых и обязательных услуг в целях получения аккредитации. В связи с тем, что правовые системы в России и других иностранных могут отличаться, целесообразно в проекте Положения детально отразить данный вопрос.

6. Также полагаем необходимым в проекте Положения отдельно отразить вопрос подтверждения компетентности иностранных организаций, аккредитованных в национальной системе. Считаем, что для данной процедуры также должны быть установлены соответствующие особенности.

7. Кроме того, не ясен вопрос с осуществлением в отношении аккредитованных иностранных организаций государственного контроля. Считаем, что проверка достоверности сведений содержащихся в поступившей в Росаккредитацию информации о фактах нарушения законодательства об аккредитации в национальной системе в отношении иностранных организаций будет невозможна.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, порядка предоставления сведений из указанных реестров»

1. Проект постановления Правительства РФ носит название «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, порядка предоставления сведений из указанных реестров».

При этом пунктом 1 указанного проекта постановления Правительства РФ предлагается утвердить Правила формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, порядка предоставления сведений из указанных реестров.

Считаем, что это не соответствует части 6 статьи 26 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон), которой устанавливается необходимость утверждения соответствующего Порядка а не Правил.

Учитывая изложенное предлагаем утвердить Положение о порядке формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, порядка предоставления сведений из указанных реестров.

2. Учитывая что в пункте 1 Правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, порядка предоставления сведений из указанных реестров (далее – Правила) уже дано сокращение всем указанным реестрам – (далее – Реестры) в пункте 2 Правил целесообразно привести обозначение соответствующих реестров в сокращенном виде или соответствующее сокращение реестров дать в пункте 2.

Кроме того, вообще не ясна цель такого сокращения, т.к. далее по тексту Правил оно не используется.

3. Подпункт «о» пункта 7 Правил устанавливает, что Реестр аккредитованных лиц может содержать иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с Федеральным законом
от 26 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Учитывая, что Закон в целях своего применения предусматривает разработку нормативных правовых актов с различными, не пересекающимися между собой, сферами распространения считаем, что соответствующие требования в отношении содержания сведений реестра аккредитованных лиц могут содержаться только в данных Правилах.

При этом не исключается возможность установления дополнительных требований к содержанию реестра аккредитованных лиц другими федеральными законами.

Данное замечание относится также к подпункту «з» пункта 11 Правил.

4. Не ясна цель установления абзаца 2 пункта 13 Правил, т.к. сведения об образовании и опыте работы эксперта по аккредитации, а также о прохождении экспертом по аккредитации повышения квалификации, переподготовки вносятся в реестр экспертов по аккредитации в соответствии с подпунктом «в» пункта 12 Правил.

5. Подпунктом «з» пункта 14 Правил установлено, что реестр технических экспертов должен содержать иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При это не ясно в соответствии с каким  Федеральным законом предусматриваются иные сведения.

Данное замечание относится также к подпункту «е» пункта 17 Правил.

6. Не ясна цель установления абзаца 2 пункта 13 Правил, т.к. сведения об образовании и опыте работы эксперта по аккредитации, а также о прохождении экспертом по аккредитации повышения квалификации, переподготовки вносятся в реестр экспертов по аккредитации в соответствии с подпунктом «в» пункта 12 Правил.

7. Не ясна цель установления абзаца 2 пункта 16 Правил, т.к. сведения об образовании и опыте работы технического эксперта, а также о квалификации технического эксперта вносятся в реестр технических экспертов в соответствии с подпунктом «б» пункта 15 Правил.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания»

1. Проектом постановления Правительства РФ предлагается утвердить Положение об особенностях аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания (далее – Положение).

Необходимо отметить, что Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон) не раскрывает определение понятия «межлабораторные сличительные испытания». В этой связи, целесообразно раскрыть соответствующее определение в Положении.

2. В пункте 1 Положения установлено, что оно применяется при аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания (далее – провайдеры межлабораторных сличительных испытаний). Требует пояснения и обоснования в связи с чем в данном случае выбрано сокращение – «провайдеры».

3. Пунктом 2 Положения устанавливается, что к заявлению об аккредитации заявитель прикладывает два отчета по результатам проведенных им межлабораторных сличительных испытаний.

Считаем целесообразным установить форму и детальное содержание указанных отчетов.

Кроме того, из Положения не ясно по какой форме должно предоставляться заявление на аккредитацию в национальный орган по аккредитации, в простой письменной, по форме, установленной для основной аккредитации или для данного вила аккредитации будет утверждена собственная форма заявления.

Также требует пояснения установленный в трех годичный срок завершения заявителем в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний до дня направления в национальный орган по аккредитации заявления об аккредитации.

4. Пунктом 3 Положения устанавливается, что заявитель в анкете самообследования самостоятельно оценивает свое соответствие критериям аккредитации провайдеров межлабораторных сличительных испытаний, документам в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями обеспечивает их соответствие указанным критериям аккредитации.

При этом Положение не раскрывает, каким документом установлены критерии аккредитации для провайдеров межлабораторных сличительных испытаний. Будут ли применяться для провайдеров межлабораторных сличительных испытаний общие критерии аккредитации, утверждаемые Минэкономразвития России в соответствии со статьей 7 Закона или же в данном случае потребуется утверждение других критериев аккредитации.

5. Учитывая, что статья 17 Закона устанавливает весь порядок аккредитации, считаем целесообразным в пункте 5 Положения указать конкретные пункты статьи 17 Закона в соответствии с которыми осуществляется оценка соответствия документов.

6. Положение не устанавливает общий срок аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания.

7. Положение не устанавливает случаи при которых юридические лица и индивидуальные предприниматели, проводящие межлабораторные сличительные испытания могут лишиться аттестата аккредитации.

Учитывая, что Закон не содержит соответствующих положений, считаем целесообразным установить их в данном документе.

8. Законом регламентируется, что постановлением Правительства РФ должны быть установлены особенности аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих межлабораторные сличительные испытания в целях оценки качества проводимых испытательными лабораториями (центрами) исследований (испытаний) и измерений, в части состава документов, необходимых для аккредитации, а также порядка оценки соответствия заявителя критериям аккредитации.

Пунктами 2 и 3 Положения установлены требования к составу документов представляемых заявителем для получения аккредитации.

При этом необходимо отметить, что Положение не содержит особенностей порядка оценки соответствия заявителя критериям аккредитации, а дает лишь отсылку на нормы Закона.

Учитывая изложенное, вызывает сомнение необходимость утверждения Положения в данной редакции.