О создании общего экономического пространства
В июне 2016 года Ангела Меркель заявила, что ФРГ выступает за создание зоны свободной торговли с Россией. А чуть раньше, на международной экономической конференции Еast forum Berlin более 80 процентов участников поддержали создание ЗСТ от Лиссабона до Владивостока.
«В условиях санкций ЕС и продуктового эмбарго со стороны России создание ЗСТ, разумеется, невозможно, — подчеркнул зампредсед правления по связям с общественностью и работе с государственными органами Российско-Германской ВТП Йенс Бёльманн. — Сейчас ведется интенсивный политический диалог по выполнению Минских соглашений, и заметно желание всех сторон найти общее решение. Многочисленные двусторонние встречи министров различных ведомств в России и Германии свидетельствуют о возобновлении двустороннего сотрудничества».
По мнению господина Бёльманна зона свободной торговли «Лиссабон-Владивосток» могла бы способствовать снижению стоимости продуктов, упростила бы процедуру импорта и обеспечила бы всем участникам доступ на огромный рынок. При этом, сообщил он, немецкий бизнес не рассчитывает на появление ЗСТ в нынешнем десятилетии, но первые шаги в этом направлении уже можно предпринимать: необходимы либерализация рынка и ослабление протекционизма, поддержка иностранных инвесторов при выходе на российский рынок.
Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров в интервью Российской газете сообщил, что «характер соглашений о зоне свободной торговли изменился, и если изначально они предусматривали главным образом устранение ввозных пошлин, то сейчас степень охвата существенно расширена, поскольку таможенные пошлины сегодня не главное препятствие для международной торговли. Да, в определенной степени они выполняют фискальную функцию, выравнивают условия конкуренции. Но куда важнее снять так называемые технические барьеры: вопросы, связанные с сертификацией товаров, включая фитосанитарные, ветеринарные сертификаты, вопросы техрегулирования».
При этом, по мнению эксперта, при создании зоны свободной торговли возможны издержки, например, потеря качества товара. Товар участников соглашения о зоне свободной торговли, не облагаемый таможенными пошлинами, будет дешевле товара, ввозимого из третьих стран. И это преимущество рано или поздно скажется на его качестве, считает Петров, поскольку качество и конкуренция — это близнецы, всегда идущие рядом. Международная торговля — это комплексный вопрос, здесь не все решают таможенные пошлины.
Не обольщаться по поводу благ, которые может принести зона свободной торговли бизнесу стран-участниц, советует и Александр Голяшев, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ: «Создание зоны неодинаково затронет интересы предпринимателей: кто-то получит свободный доступ на иностранные рынки сбыта, а кто-то испытает возросшую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков и может вообще разориться».